Eric Cornel (ISerlohn Roosters) vorm Tor von Mirko Pantkowski (Kölner Haie)

Roosters verlassen Tabellenkeller am Veilchendienstag in Köln

Last Updated: 15. Februar 2024By

Seit dem 29. Oktober 2023 sind die Iserlohn Roosters das Schlusslicht in der Penny DEL. Das hat sich nun vorläufig geändert. Nach dem 4:5-Sieg bei den Kölner Haien sind die Sauerländer nun auf dem 12. Tabellenplatz.

Nach der Pause geht es in die finalen Spiele der Hauptrunde in der Penny DEL. Den Auftakt haben hier die Kölner Haie gemacht. Sie haben das zu dem Zeitpunkt noch Tabellenschlusslicht, die Iserlohn Roosters, empfangen. Die Gäste haben es dabei den Hausherren schwer gemacht. Von Anfang an ist klar gewesen: Um den Tabellenkeller zu entfliehen, brauchen die Roosters drei Punkte. So ist es in einem spannenden Schlussspurt dann auch gekommen.

Roosters mit Chancen und Haie machen Tore

Im späteren Interview mit Magenta TV soll Iserlohns Cheftrainer, Doug Shedden, sagen, dass die Roosters zwar nicht das talentierteste Team sind, aber genug Moral und Kampfgeist auf das Eis bringen. Genau diesen Kampfgeist haben die Sauerländer an den Tag gelegt. Sie haben es den Haien schwer gemacht, die sich nur schwer aus dem eigenen Drittel befreien können. So hat Mirko Pantkowski zwischen den Pfosten der Kölner einiges zu tun, kann aber in den ersten 20 Spielminuten einiges verhindern.

Andreas Jenike auf Seiten der Roosters hingegen hat mehr zu tun. Der IEC kann sich zwar gegen den KEC behaupten und doch findet Stanislav Dietz einen Weg, in der siebten Spielminute den ersten Treffer auf den Würfel in der LanxessArena bringen. Das zweite Tor für die Rheinländer soll gerade einmal drei Minuten später fallen. Nun lässt Louis-Marc Aubry den Großteil der 15.842 Zuschauer jubeln. Zwar hat die Mannschaft vom Seilersee auch die eine oder andere Chance auf einen Treffer, doch der Puck will nicht in das Tor.

Blitzstart des IEC ins 2te Drittel

Das ändert sich gleich nach dem Seitenwechsel. Es dauert gerade einmal 18 Sekunden, bis die mitgereisten Fans der Roosters jubeln können. Eric Cornel sorgt für den Anschlusstreffer. Nun folgen zwei Power Plays für die Haie, doch diese bleiben ungenutzt. Wie ein Überzahlspiel genutzt werden kann, zeigen die Iserlohner den Kölnern, als Carter Proft wegen eines hohen Stocks von den Schiedrichtern Schrader und Schukies für zwei Minuten auf die Bank geschickt wird. Colin Ugbekile kann in der 37. Minute ausgleichen. Und doch finden die Haie erneut drei Minuten später die Antwort. Jason Bast lässt sieben Sekunden vor Drittelende die Haie erneut jubeln.

„Das Tor sieben Sekunden vor Ende des zweiten Drittels hat ein wenig weh getan“, sagt Shedden nach dem Spiel gegenüber Magenta TV.  Dennoch habe die Mannschaft während des gesamten Spiels sich reingehangen und zwei individuelle Fehler der Haie ausgenutzt. So beginnt ein spannendes Duell im letzten Drittel, bei dem die Hausherren es zum Ende hin noch einmal spannend machen.

DEL-Tabellenkeller adé

Die Roosters drehen nun auf und können durch Tyler Boland und Michael Dal Colle ihre Führung auf 3:5 ausbauen.  Nach dem Treffer von Dal Colle nimmt Krupp eine Auszeit. Nun sollen die letzten fünf Minuten noch einmal mit der einen oder anderen Strafen auf beiden Seiten stattfinden, Pantkowskie verlässt in einem Power Play seinen Kasten, damit der sechste Feldspieler aufs Eis kann. Diese Chance wird genutzt und Maximilian Kammerer kann 52 Sekunden vor Spielende den Anschlusstreffer verbuchen. Und doch reicht es nicht. Mit 4:5 gehen drei Punkte an den Seilersee.

Aufseiten der Haie ist man enttäuscht. Moritz Müller bringt es später auf den Punkt: „Der Frust nach dieser Niederlage sitzt schon sehr tief, weil sie in meinen Augen unnötig war. Wir haben gut angefangen und führen mit 2:0. Wir haben das Spiel mit leichtsinnigen Fehlern aus der Hand gegeben.“
Shedden hingegen lobt den Charakter seiner Mannschaft, denen es guttut, nicht mehr auf dem letzten Platz der Tabelle zu stehen. „Wir sind noch nicht tot. Die letzten sieben Spiele werden noch einmal spannend“, zieht Shedden das Resümee.

Für die Roosters steht nun am Freitag, 16.2.2024 ein weiteres wichtiges Spiel in der Balver Zinn Arena an. Um 19:30 Uhr empfangen die Sauerländer die Nürnberg Ice Tigers. Die Haie hingegen haben am Freitag das nächste Heimspiel. Bei ihnen sind die Löwen Frankfurt zu Gast, die aktuell auf dem 13. Tabellenplatz stehen.

3:5 Michael Dal Colle (Ziegler, Ugbekile) 53. Minute
4:5 PP1 mit Extra-Angreifer von Maximilian Kammerer  (MacLeod, Bailen) 60. Minute